воскресенье, 18 февраля 2018 г.

С Масленицей и напоминалка о конфетке

Добрый день. С праздником вас всех!

"В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать обновления и весёлых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка. Пусть солнце светит ярче, пусть беды пройдут мимо, а в сердце навсегда поселится счастье и добро. С Масленицей!" 





"Бабушкины блинчики". Jacek Nowak 
 (Получена от Елены из Москвы. В конце окт.2015)

Как-то получив открытку, у меня сразу родился вот такой маленький рассказик. Писала вечером. Публиковала в контакте, на своей странице. Но, как мне показалось, ни кому это не интересно, кроме моих близких, поэтому я удалила. Ну, а вдруг, кому-то из вас покажется интересным.... А может кто-то захочет сделать в своем блокнотике запись о своих близких :)

"Добрый вечер! Сегодня  я с ностальгическим настроением. Сдала последние отчеты, появилось чуточку больше времени.  Вчера  с мужем ездили по работе в Уфу. Приехали уставшие (всю дорогу  дождь и снег, видимость плохая). По приезду в почтовом ящике меня ждал маленький сюрприз. Корреспонденция  и 2 открытки. Согревалась и читала открытки. Особенно по душе пришлись «Бабушкины блинчики».  Интересная, теплая, очень душевная открытка.  Блинчики на прищепках, забавно даже.  Вспомнились  мои  любимые бабушки. Обе родные, любимые, дорогие сердечку люди.  А еще у меня была любимая тетя с папиной стороны  (его родная сестра). Хотела немного о них рассказать. Одна бабушка жила с нами (папина мама).  Она меня очень любила  (может потому что я в семье старшая). Вспомнился такой момент. Моя тетя проживала в поселке. От нас где-то три километра.  Бабушка прихорашивалась, надевала свои красивые платья, брала сумочку, свою палку и мы шли в гости к тете. Сейчас я понимаю, что она была немного модницей. Платья  она заказывала у швеи.  А сумочку ее я до сих пор помню. Она была коричневого цвета,  чем-то похоже на сумку - ридикюль, а застежка как у портфеля. Ходила всегда с палочкой. Я важно вышагивала рядом с ней (не знаю почему, но помню,  была очень горда, наверное, потому, что меня взяли в гости).  У тети  была маленькая кухня, но очень уютная. Я так любила ее дом.  Кухню и прихожую между собой делила деревянная перегородка.  На этой перегородке были сделаны  полочки. Чего только не было на этих полочках. Разные красивые баночки, специи, также были подвешены лечебные травы. Я всегда любовалась всей этой красотой,  долго-долго рассматривала.  Моя тетя – травница. Собирала травы, иногда меня с собой брала, много о них читала (журналы, перелистные календари и др). Еще  очень вкусно готовила. Они жили вдвоем  с  сыном (моим двоюродным братом), поэтому она готовила мало. Помню, стояла  небольшая печка, и всегда на ней что-то вкусненькое было в небольших кастрюльках.  В моей семье же, наоборот готовили супы в больших кастрюлях. Нас же в семье было семь человек.  В гостиной у тете стоял старинный шкаф (до сих пор стоит). В нем хранилась  посуда, да дверце шкафчика красивые открытки, которые ей приходили от родных и дочери. Я маленькая девчушка тоже очень любила рассматривать это все.  Вторая открытка «Шкафчик» передает немного эту атмосферу…. Пока все. Продолжение следует….  Получилось  больше о любимой тете.   Спасибо Всем, кто заглянул в гости, кто дочитал. Желаю вам всем Добра, Улыбок, Радости, Хороших выходных."

                                                       Susan Wheeler
Р/s некоторые открытки (из новых) , которые дороги сердцу оставляю себе. Их немного, но есть. :) Это одна из таких. Люблю буфеты. 

И хочу напомнить о конфете и бонусных карамельках. Присоединяйтесь !


                                          Добро пожаловать!
 И девочки, кто записывается (если еще вдруг будут желающие). Небольшая просьба: указывайте пожалуйста, хотите ли ли открыточку :) Кто-то их любит получать, а кто-то спокойно к ним относится. А хочется чтобы она принесла хоть чуточку радости и тепла кому-то. На розыгрыш открыток посчитаю тех, кто указал, что хочет открыточку :)
Спасибо всем заглянувшим в гости.Пока-пока.всего доброго. обнимаю вас...





8 комментариев:

  1. Трогательные воспоминания! Как хорошо ты всё помнишь, поэтому пиши...пиши...Это память, но она не вечна, а на бумаге она останется вечностью! И будут твои внуки читать и помнить корни семейной истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый вечер! Я рада, что ты заглянула в гости :)) Про память ты права :) Надо, чаще...я и хочу, но что-то все откладывается. Надо хоть раз в месяц Спасибо большое тебе за тёплые слова :))

      Удалить
  2. Трогательный рассказ. Такое надо обязательно рассказывать своим детям. Я наверное навсегда запомню рассказы бабушки о ее детстве, юности, взрослой жизни. Сейчас даже возникает мысль записывать все эти разговоры на диктофон. Ведь именно в этих рассказах храниться дух нашей страны, передаются традиции рода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, записывай. Хоть иногда. Твоя бабушка пока еще жива. Не упускай интересные моменты. Спасибо большое за добрые слова. Рада, что прочитала и тебе понравилось. Мне тоже надо продолжать писать. Ты права на 100 %.

      Удалить
    2. Здоровья твоей бабушке и тебе тоже, чтобы заботится о ней.

      Удалить
  3. Да еще про травы... Моя бабушка с папиной стороны можно сказать настоящей лекаркой была. Собирала травы, плоды. Делала настойки, мази, натирания. До сих пор помню ее настойку на тополинных почках с календулой - супер средство было, только им и спасалась, когда в юности на меня напали прыщи во время переходного возраста. :-) А еще ее мазь очень помогла восстановиться дедушке с маминой стороны после операции рака носа, а настойка с соком алоэ на меду всегда нас выручала во время простуд.
    Вот уже став взрослой, я безумно жалею что не переняла ее опыт. Тогда в юности это казалось не нужным, хоть и полезным! И нет с нами бабушки уже 4-й год, жаль. Прожила она 83 года и если бы не инсульт, думаю и до 100 лет дожила бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое, что поделилась маленьким рассказом о своей бабушке. Знаешь, они не ленились. Мы сейчас очень ленивые в этом плане. Хотя, и сейчас есть, кто увлекается травами и правильно их применяет. Это наверное своего рода призвание какое-то. И знаешь тебе тоже надо писать. С такой любовью ты пишешь о своих бабушках. Моя бабушка с папиной стороны тоже долгожительница. Ей было 89 лет. Очень любила обеих своих бабушек и тетю с папиной стороны. Спасибо еще раз.

      Удалить
    2. Надежда , и я очень скучаю по ним...Ничего не поделать...

      Удалить