понедельник, 25 декабря 2017 г.

Про елочные игрушки.....

Добрый вечер! В выходной наряжала ёлочку, достали с антресолей  большую коробку с сокровищами :)
В ней мы храним елочные игрушки,  гирлянды, дождики и т.п. 


Дед Мороз, мишкутки, львята, гномики...
Они самые-самые первые в нашей семье... Их ещё покупал мой муж, когда служил на Байконуре. Мне тоже посчастливилось там пожить немного.....Мы поженились в 1993 году. А весной 1994 года мы приехали домой.  Айгуль родилась в ноябре. 
И Новый год мы встречали вместе с родителями. 



Весной  (95г) мы переехали в свое жилище.... Нам дали комнату в общежитии...Сделали ремонт...Кто помнит, нелёгкие были времена...
В роддоме на этаже нас  было всего 4 роженицы......
Но мы были счастливые...Молодые и счастливые....
....Вот эти шары мы купили перед встречей 96г. А дождиков, помню совсем не было в магазинах....Но это нас не огорчало....Главное, все вместе....Айгулечке исполнился годик...


Домики....Колокольчик...Коняшки....Юла...Кукурузки....

А эти игрушки выпускали на нашем заводе - ТЗМС  (Туймазинский завод медицинского стекла). Мне посчастливилось поработать в производственной бухгалтерии. 
Они долгое время хранились в коробках. И перед встречей 2009 года завхоз  (заведующая хозяйственной деятельностью предприятия ) решила их поделить и всем раздать :))
Эти игрушки я очень люблю. Они в хорошем состоянии :)) Завод вступил в строй 31 декабря 1958г. Елочные украшения стали выпускать в 1970гг.


А эти шары и сосульки нам предложили в счёт зарплаты по символической цене. Было больше. В этот год у меня муж попал в больницу перед встречей Нового года... Я часть отнесла туда...и некоторые успели разбиться.... И в этом году вытащила один разбитый шар из коробки. Хоть и заворачиваю в бумагу, стараюсь бережно с ними обращаться... Но стекло все же бьется :(


Я люблю шары... С удовольствием их приобрела....К сожалению, я не знаю год выпуска игрушек. Но их выпускали задолго до моего прихода на завод. Жаль сейчас завод стоит. Видели бы вы там какие площади...Администрация только в 4 этажа...
В свое время я гордилась, что там работаю. :) Довелось поработать и в цехе стекловарения (в бухгалтерии). Здорово наблюдать, как варится стекло....
Почти всеми игрушками мы украшаем свою ёлочку..... Она у нас такая пышная...

Елочные игрушки покажу в Новогоднем марафоне  ...


Это домик....Не игрушка, но живёт с новогодними игрушками... В нем фото сына....Делали в детском саду...Люблю этот домик....Он у нас каждый год под елочкой красуется..Заглядываешь в трубу, а там фото Алмаза с собаками....Фото добавлю....Есть в большом формате...надо отсканировать...


А сегодня мы лепили пельмени....Это  у нас традиция...
Угадайте, где счастливый? :))
Сейчас смотрим кино, а я пишу.....
О елочке напишу чуток позже. 
Спасибо всем заглянувшим в гости. Хорошего предпраздничного настроения! 
Доброй ночи!











11 комментариев:

  1. Какой замечательный и добрый рассказ, Розалия) С удовольствием рассмотрела игрушки, некоторые узнала - у моих родителей тоже есть такие. Так здорово, что ты про все игрушки помнишь, у каждой своя история. А увидев домик с фотографией, я вспомнила даже свой детский сад! У нас с братом тоже есть фотографии в таких домиках (только они синие с красной крышей), хотя мы намного старше твоих детей, конечно. Наверное, эти домики долго делали) Хорошей недели тебе, пусть предновогодние хлопоты будут исключительно приятными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброе утро! Спасибо тебе большое за добрые слова :)) Рада, что напомнила о приятных моментах :) Сама вчера пока писала вспомнила о хорошем и о грустном (немного,что поделать жизнь :)У моей дочери нет такого домика, наверное уже училась в школе. У них 4,5 разница :)И тебе хорошей недели! Спасибо тебе :) Всегда рада твоим тёплый комментариям :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Татьяна, рада Вам:)) Спасибо за "новогодний марафон". Захотелось и мне написать о своих "сокровищах Султана" :))

      Удалить
  3. О, Розалия, какие у тебя ёлочные сокровища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наташа, да :))) Спасибо тебе :)) Всегда рада :)))

      Удалить
    2. Тьфу -тьфу, а то тут у нас "помощница" Гжелька есть. За ней глаз нужен :))

      Удалить
  4. Сколько игрушек сохранилось! Сокровища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, :)). Мы их каждый год вытастикаем "из сундука ". :)) Пусть радуют нас. За модой не гонимся, украшаем ими живую ёлку. Есть и новые, но их мало :)) Спасибо большое :) Рада, что заглянула в гости :))

      Удалить
  5. Столько воспоминаний и счастья! Розалия, замечательная история, игрушки с историей и каждый Новый год будет с историей. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, привет:) Спасибо большое за такие тёплые слова :))Это да. Игрушки с историей :)) Пусть у тебя будет Добрый Новый год! С наступающим! Здоровья тебе и твоим родным :)) Рада, что заглядываешь в гости :))

      Удалить